今日は寒の入り、これから1年でもっとも寒い時期に入っていきます。
家事やお仕事がひと段落したらティーブレイクでほっと一息・・
お茶請けには栄養価の高い干し柿がおすすめです。
干し柿に合わせるお茶は和紅茶!
甘い干し柿には優しい香りでさっぱりとした風味の 和紅茶がよく合います。
干し柿は生柿と比べると栄養価がぐんと高くなるんです。
特にβカロテンは生柿の約4.5倍も含まれています。
βカロテンは強い抗酸化作用があり活性酸素を取り除き、生活習慣病を予防する働きや
免疫機能を強くして風邪を予防したり、皮膚や粘膜を保護します。
また ドライアイや疲れ目の予防にも効果的です。
干し柿はカリウムや食物繊維も多く含んでおり 血圧を下げる効果や便秘改善効果も期待できる優等生なんです!
・写真は佐渡産の干し柿と和紅茶を合わせました。